中电元协电容器分会 有机专业2019年理事年会暨高峰论坛 - 中国电子元件行业协会电容器分会
 
热门关键词:
电容器 陶瓷电容器 薄膜电容器 电解电容器 电容器设备 电容器材料
会员中心
帐 号: 密 码:
认证码:  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 协会要闻 >> 正文
中电元协电容器分会 有机专业2019年理事年会暨高峰论坛
我要打印   IE收藏 我要留言  查看留言 
来源:中国电子元件行业协会电容器分会时间:2019-8-9 14:51:16

 

中国电子元件行业协会电容器分会有机专业 2019年理事年会暨高峰论坛2019418-4月20,在广西桂林召开。由常州市天宁天达电子设备有限公司承办;理事单位应到20家,实到18家;会议应到人数25人,实到人数23人。会上吴建明副理事长认真、全面总结了2018年协会工作以及2018年协会费用收支情况。讨论了如何做好以会养会;如何组织好2019年的大会以及如何利用协会平台为行业发展,发挥好应有职能;行业经济发展动态等议题。

一、2018年度工作总结 (一)、积极参加总会、分会组织召开的产业高峰会及理事会议: 在参加总会“2018年电容器产业峰会期间认真听取了中电元协古群秘书长关于中美贸易战对电容器行业影响的报告,对有机专业规划2019年度工作时保持清醒的认识和足够的思想准备,在指导会员企业时更有针对性地做好各种应对措施,有利于行业健康、有序发展。(二)、组织召开有机专业理事年会暨高峰论坛会议和厂长经理工作年会: 12018年有机专业理事(会长)年会于321-323日,在重庆召开,由成都宏明电子股份限公司承办。会议审议通过了2017年度经费收支情况、新增分会理事单位、有关2018年度厂长经理年会组织、有关协会走访;并就如何发挥好协会职能及2018年有机薄膜电容器行业市场动态等内容进行了交流和讨论。 22018年厂长经理工作年会于96-98日,在广东惠州召开,由惠州瑞德新材料科技股份有限公司承办。分会吴建明副理事长代表有机专业做大会工作报告,对当前薄膜电容器行业形势和电容器行业十三.规划进行了重点说明和报告。年会还邀请到飞利浦(中国)投资有限公司被动元器件专家季锐老师和深圳大学经济学院罗清和教授为大会带来的精彩主题报告。同时,年会还对荣获有机专业2018年度优秀供应商荣誉称号的10家单位进行了表彰,并颁发荣誉证书。

会上也提醒和要求所有会员单位及行业企业都应依法依规行事,应严格遵守市场公平贸易原则,不得搞价格垄断等不利于行业发展的行为,以共同维护行业健康有序发展。

(三)、组织对行业及会员企业走访调研工作:为助推薄膜电容器行业企业转型升级,2018519日,由分会吴建明副理事长等人组成的调研小组一行,走访考察了无锡中汇智造工厂——汇北川公司。针对汽车行业需求,电容器的现状及发展情况,以及行业的有序良性竞争合作广泛交换意见,共同期待车载电容行业的蓬勃发展。同年,有机专业还分别对国内其他地区的会员企业进行了实地走访和调研。利用到会员企业走访,把相关信息及时传递给企业。鼓励行业企业应当弘扬工匠精神,选适合自己的路,转型要慎重,基础是关键。二、本次会议达成以下主要事项 1. 2019年厂长经理工作年会计划定于20199月份在安徽黄山召开,由安徽宁国市裕华电器有限公司承办,具体时间和安排另行通知。 2.审议通过2018年有机专业的费用开支及2019年的费用预算。 3.讨论通过有机专业继续争取以会养会的方针,努力做好日常工作。 4.讨论通过有关理事单位的增减和调整工作。 5.商议如何办好年度大会,如何做好协会服务工作。 三、行业经济形势及市场动态讨论 1、绍兴天龙锡材有限公司戴国水董事长,交流了天龙公司产品市场销售情况,锡锌市场今年一季度据不完全统计较2018年同比需求量下降明显,2019年一季度行业中15家规模企业只有3家增长,其中12家平均下降14.5%左右。 2、在谈到当前电容器行业企业都看好新能源应用市场,法拉电子陈宇副总经理表示:法拉电子在小电容市场有所减少,特别是照明行业下降约在20%左右。目前电容器行业转型升级都往新能源汽车方向发展,据不完全统计全球新能源汽车企业约400家左右,前五位新能源电容器制造企业的产量情况约300万只左右,市场份额固定,但国内与国外制造厂差距蛮大,竟争也很大。

3、佛山佛塑科技集团股份有限公司钟秀珍总经理,提出行业企业要积极参与一带一路建设,一带一路政策带给电容器行业带来的市场空间还是很大,建议行业企业创新理念、苦练内功,积极开拓,用高质量产品打开另一片天地。同时,也呼吁有关涉及乱打价格战的行业企业都要回归到理性的价格上来,无序不计成本的降价只能把行业打乱,行业企业应理性认识,只有充分做好自己才能永续发展。 4、北京中电北元科技有限公司牛福泉董事长:电容器行业未来会朝高度集中化发展,最终也许就集中在10-20家企业,高度集中和行业洗牌是每个行业都面临的一个趋势。 5、成都宏明电子股份有限公司发展研究部廖煜部长,薄膜电容器行业当前最大的瓶颈就是拉膜和镀膜技术的突破,企业层面很少设立技术研究性机构,如何发动高等院校或机构合作,突破材料的发展瓶颈,以保障电容器行业健康发展是很有必要的。 6、汕头松田实业有限公司林榕总经理,薄膜行业价格竞争相当厉害,有关行业降价问题,行业企业应以平常心来看待,主要是要选择适合企业经营自身发展的策略,不能盲目参与、不能跟风。 7我们都像智者一样安慰别人,却像傻瓜一样折磨自己,原法拉电子董事长、分会顾问曾福生先生给出的感慨,这几年电容器行业市场有悲有喜,我们只有用心做好自己,做好企业定位,不断创新、精细管理,路自然越走越宽。最后,分会陈秘书长高度肯定了本次会议所讨论的议题,具有一定深度和广度,在思路和方法上均有很大的启发和创新,明确行业协会应始终坚持服务行业、发展产业的宗旨不变,也希望大家牢记使命、不忘初心。同时,也提醒行业企业一定要有足够的思想准备应对随时可能发生的危机,要认清当前国内外的经济形势,特别是中美贸易战的后续对电容器关键原材料的影响。二是提醒大家必须要重视产品质量,近年来国家经济呈高速发展趋势,只有保证质量,才能使我们走得更远。三是行业洗牌是各行业逐步显现出来的一个趋势,希望行业上下游企业强强联手,借助资本市场来助推我们行业的发展。

 查看评论
 发表评论
 电容器分会简介 详细>>  
                     中国电子元件行业协会电容器分会 简 介 中国电子元件行业协会电容器分会成立于1988年7月,现有会员单位300余家(含外资企业)。她是由同行业的企(事)业单位自愿组成的社会团体,不受部门、地区和所有制的限制,是全国性具有社会团体法人资格的行业性团体(证书:社证字..
 推荐企业  
 推荐产品  
 招商合作  
 

本站部分信息由企业或个人提供,内容的真实性、合法性由发布者负责。中国电子元件行业协会电容器分会对此不承担任何责任
中国电子元件行业协会电容器分会 版权所有 办公地址:上海市虹口区中山北一路1250号2号楼403室 邮政编码:200437 电话:021-65248978 传真:021-65248998
Copyright 2007-2017 capacitor.ic-ceca.org.cn All Rights Reserved 京ICP备12052994号